PASTA FROLLA IDEALE PER BISCOTTI

PASTA FROLLA IDEALE PER BISCOTTI

In questo periodo natalizio, non so voi, ma io sono spesso dietro a preparare e sfornare biscotti, ecco che voglio quindi darvi la mia ricetta per una pasta frolla a mio avviso perfetta per ottenere dei biscotti meravigliosamente friabili, morbidi, che al primo morso si sciolgono in bocca e anche belli, dalla forma ben definita perché anche l’occhio vuole la sua parte.. Per ottenere questo risultato ho variato il bilanciamento degli ingredienti rispetto alla ricetta della pasta frolla per crostate, ma anche il metodo di impastamento: ho aumentato la quantità del burro, ma mentre di solito per biscotti molto friabili questo è presente al 60% e anche oltre del peso della farina, nella mia ricetta ho scelto di metterne un 50% per averli appena più leggeri, ma pur sempre burrosi e friabili; infatti vi è poi l’utilizzo di soli tuorli e non di uova intere per aumentare la friabilitá e rimane lo zucchero a velo che rispetto al semolato rende la frolla più friabile e “fine”. Assente il lievito in questo caso perché i biscotti devono risultare dalla forma perfetta, piatti, lisci e dai contorni ben definiti. Infine si utilizza il metodo sabbiato per impastare, amalgamando prima farina e burro, così che il grasso riveste la farina facendole assumere un aspetto sabbioso e poi aggiungendo lo zucchero e le uova. In questo modo si crea una pellicola protettiva che impedisce il contatto tra farina e liquidi contrastando la formazione del glutine. Anche grazie a questo metodo di impastamento la pasta frolla è più friabile rispetto a quella impastata nel modo classico.

Con questa pasta frolla potrete creare biscotti squisiti che potrete decorare o guarnire a vostro piacimento!

Alcuni consigli per la buona riuscita della pasta frolla:

  • Evitate di scaldare l’impasto: il burro dev’essere abbastanza freddo, così come le vostre mani, se sentite che sono calde lavatele sotto l’acqua fredda prima di impastare; la pasta frolla non vuole essere lavorata molto, solo il minimo indispensabile, per breve tempo, giusto quello che serve per amalgamare gli ingredienti e formare un panetto liscio ed omogeneo, tutto questo aiuterà ad ottenere una pasta elastica che non si romperà quando la si andrà a stendere;
  • Fate riposare il panetto in frigorifero per almeno una buona mezzora, serve a fare raffreddare il burro, fa si che la frolla si assesti bene e che si riesca a stendere e lavorare senza difficoltà ed infine serve ad ottenere biscotti con bordi ben definiti
  • Mettete a riposare in frigorifero anche i biscotti già preparati, prima di infornarli, in modo che mantengano bene la forma in cottura

Ingredienti:

300 g di farina 00

150 g di burro freddo di frigo

90 g di zucchero a velo

3 tuorli d’uovo (peso pari a circa 54 g)

Procedimento:

In un mixer capiente mettete la farina setacciata ed il burro freddo di frigo fatto a cubetti e mixate con alcuni giri ad intermittenza ad alta velocità fino ad ottenere un composto sabbioso

Unite i tuorli e lo zucchero e mixate ancora fino ad ottenere un composto più compatto che tende a formarsi tutto da una parte

Rovesciate il composto su una spianatoia e terminate di impastarlo con le vostre mani ben fredde e per breve tempo, giusto quello che serve per ottenere un composto omogeneo

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e trasferitelo in frigo per almeno 40 minuti

Consigli per stendere la frolla:

  • Per fare i biscotti stendete la frolla ad uno spessore di circa 4 mm e non di più, anche di 3 mm se li volete fare accoppiati
  • Quando stendete la frolla spolverizzate appena di farina sia il piano di lavoro che il mattarello per non farla attaccare e stendetela con delicatezza senza fare troppa pressione con il mattarello
  • Mentre la stendete ogni tanto ruotatela o spostatela per evitare che si attacchi alla spianatoia

Per fare biscotti perfetti, parola d’ordine: Frigo

  • Se nello stenderla la pasta si è ammorbidita troppo e non è rimasta ben fredda trasferitela un pochino in frigo, altrimenti non otterrete dei biscotti dalla forma perfetta
  • Passate lo stampino nella farina prima di utilizzarlo, poi intagliate i biscotti con un movimento netto e rapido
  • Adagiate i biscotti su un tagliere leggermente infarinato mano a mano che li formate, poi ponetelo in frigo per far sí che i biscotti raffreddandosi bene prima di essere infornati mantengano bene la loro forma
  • Raccogliete i resti della pasta frolla, ricomponetela formando una nuova palla e riponetela di nuovo in frigo per circa 15 minuti prima di stenderla e formare nuovi biscotti

Consigli per la cottura dei biscotti:

  • Cuoceteli a 180°C in forno statico per circa 10-12 minuti e non di più, devono risultare ancora chiari, al massimo è concessa una leggerissima doratura
  • Non toccateli mai appena sfornati, lasciateli raffreddare bene prima di riporli in un vassoio o in una scatola porta biscotti



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