MINESTRA DI ORZO E CECI

MINESTRA DI ORZO E CECI

Una minestra calda, saporita perché ricca di sapori, nutriente perché a base di cereali, legumi e verdure è ideale per la fredda stagione, completa di tutte le componenti necessarie ad un pasto, quando si vuole variare l’alimentazione, oltre a carne, pesce, uova e formaggi.. Oltretutto lo trovo un piatto perfetto da servire ai bimbi perchè costituito da ingredienti diversi, mescolati e cotti insieme dando vita ad una minestra cremosa, ricca di sapori ed appetitosa.

La mia ricetta della minestra di orzo e ceci è, in realtà, per me, la base di qualsiasi minestra a base di cereali e legumi, dunque potete tranquillamente decidere di variarla sostituendo, per esempio, l’orzo con il riso oppure i ceci con le lenticchie… Si tratta sempre e comunque di fare un classico soffrittino di verdure ed aromi, poi si aggiungono i cereali e i legumi e si cuociono in un liquido che può essere in questo caso il brodo vegetale. Per finire in bellezza non lesinate dal Parmigiano, una generosa manciata io non riesco proprio ad evitarla…! Nella ricetta specifico ceci precotti, quindi in scatola, per offrire una ricetta semplice e veloce, ma certo è che nulla vi vieta di utilizzare i legumi secchi e messi in ammollo, in questo caso basta aggiungerli subito con i cereali e non a metà cottura come nel caso dei precotti.

Ingredienti per 4 persone:

150 g di orzo perlato

200 g di ceci precotti

1/2 costa di sedano

1 carota

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

1 ciuffetto di salvia

1 rametto di rosmarino

Sale

Pepe

1 L di brodo vegetale

Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo da parte

Sbucciate la cipolla, pelate la carota, lavatele insieme al sedano poi tritate le verdure finemente

Sbucciate l’aglio e tritatelo con salvia e rosmarino

In una casseruola versate un filo d’olio fate soffriggete dolcemente il trito di verdure ed il trito di aromi

Sciacquate l’orzo perlato sotto l’acqua corrente ed aggiungetelo al soffritto

Versate il brodo caldo nella casseruola, Unite un pizzico di sale e di pepe, coprite con coperchio, abbassate al minimo e cuocete per circa 15-20 minuti

Aggiungete ora i ceci scolati dal loro liquido di conservazione e lavati sotto l’acqua corrente e continuate a cuocere per altri 15 minuti circa, fino a quando l’orzo e i ceci sono perfettamente cotti

Se dovesse asciugarsi in cottura, aggiungete poco brodo, se invece verso la fine capite che è ancora troppo brodosa togliete il coperchio e finite di cuocere senza

Versate nei piatti, guarnite con un filo d’olio extravergine d’oliva, una spolverata di pepe e una bella manciata di Parmigiano Reggiano



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