PASTA CON ZUCCA, GORGONZOLA E NOCI

PASTA CON ZUCCA, GORGONZOLA E NOCI

Una cosa bella della zucca, per me, è che si abbina bene con un sacco di altri ingredienti, e tutti meravigliosamente autunnali o che si sposano con questa stagione. Pensiamo a zucca e funghi, salsiccia, pancetta, speck, formaggi saporiti e decisi, frutta secca, castagne, noce moscata, cannella… Per questa ricetta ho scelto l’abbinamento perfetto tra la dolcezza della zucca e il gusto pungente e penetrante del gorgonzola, inserendo anche le noci la cui croccantezza sotto i denti contrasta con la cremositá del sughetto a base di zucca e formaggio. Un piatto avvolgente, cremoso, aromatico, che sa di autunno…

Ingredienti per 4 persone:

320 g di pasta corta

200 g di gorgonzola

300 g di zucca

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

Qualche fogliolina di salvia

Brodo vegetale o dado granulare q. B.

Olio q. B.

7-8 noci

Procedimento:

Lavate la zucca, eliminate la buccia esterna, i filamenti ed i semi interni e tagliatela a cubetti

In una padella con un poco d’olio fate soffriggere aglio e cipolla tritati insieme alla salvia

Aggiungete la zucca e fatela insaporire qualche minuto

Aggiungete un mestolo di brodo o cospargete un poco di dado granulare ed aggiungete un mestolo d’acqua calda

Mescolate, abbassate la fiamma al minimo, coprite e lasciate cuocere una decina di minuti, fino a quando la zucca non è morbida, ma ancora intatta e non stracotta

Nel frattempo portate a bollore l’acqua salata e cuocete la pasta

Tagliate il gorgonzola a cubetti, schiacciate le noci, tritate i gherigli e mettete tutto da parte

A cottura ultimata della zucca, a fuoco spento unite il gorgonzola, mescolate e lasciatelo ammorbidire e sciogliere appena

Quando la pasta è cotta scolatela, tenendo da parte poca acqua di cottura, versatela nella padella con il condimento e fatela saltare delicatamente per mantecarla, se serve allungate aggiungendo poca acqua di cottura della pasta

Servite la pasta nei piatti, distribuitevi sopra una generosa manciata di granella di noci, una spolverata di pepe e gustate calda con un buon bicchiere di vino



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