TORTELLINI NATALIZI AL FORNO

TORTELLINI NATALIZI AL FORNO

I tortellini dolci natalizi cotti al forno sono un dolce tipico qui in Emilia, io li ho sempre visti in tavola nel periodo delle feste da che ho memoria, preparati dalla nonna o da prozie. Sono più leggeri di quelli fritti con la crema, e una pasta frolla profumata, morbida ed insieme friabile racchiude un ripieno nero e speziato che sa davvero di Natale, di inverno e di antiche tradizioni. Perfetti per uno spuntino, con una bevanda calda, o a fine pasto, sorseggiando un vino liquoroso. 


Questa ricetta è di casa mia, ho cercato di ricreare i tortellini dolci della mia nonna che per me sono buonissimi. Le ho chiesto di darmi la sua versione, ma, si sa, come un po’ tutte le nonne, lei non lo sapeva spiegare come volevo io, li fa e basta, e ad occhio. Una spiegazione poco chiara. Non contenta, le ho chiesto di guardare tra i suoi appunti storici di cucina: un libricino tutto scritto a mano, ricco di correzioni, e ci ho trovato più di una ricetta dei tortellini natalizi, tutte riguardate e corrette. Le ho un poco studiate e ne ho ricavato la mia, un misto di questa e di quella, anche seguendo il mio gusto. Il risultato si è rivelato molto vicino al suo e mi piace. Anche perché lei, applaudendo, ha asserito che i miei tortellini sono uguali ai suoi.. 
Per il ripieno, dice lei, nessuna dose chiara, tutto ad occhio, a proprio gusto, come anche la scelta degli stessi ingredienti, quel che piace: noci, mandorle, pinoli se si vuole, frutta secca che si preferisce. Per asciugare il pesto si mette pane grattugiato, ma se piacciono anche amaretti oppure biscotti o pavesini. Anche per le marmellate, un misto va benissimo, di solito si mette quella di prugna, ma anche di amarene ed il cosiddetto  “Sapore” o “Savor” nel dialetto Emiliano, che è esso stesso un miscuglio di marmellate. Anche in questo caso si può mettere quella che si preferisce o un po’ di tutte queste elencate. Insomma, a vostro piacimento e gusto, aggiungete, mescolate, assaggiate, aggiustate.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 400 g di farina 00
  • 120 g di fecola di patate
  • 150 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 2 uova e 2 tuorli
  • 1/3 di bicchiere di sassolino
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di un limone grattugiata


Ingredienti per il ripieno:

  • Un misto di 3 marmellate per un totale di circa 400 g, costituito da marmellata di prugne, marmellata di amarene ed il cosiddetto “Savor”
  • Un pugno di scorze d’arancia candite, altrimenti frutta mista candita
  • Una tazza di uvetta sultanina 
  • Una tazza di noci 
  • Una tazza di mandorle 
  • Amaretti o pane grattugiato q. b. 
  • Spezie in polvere quali cannella, noce moscata, chiodi di garofano, semi di coriandolo, anice stellato
  • 1 cucchiaino di caffè 
  • 1 cucchiaio di cacao amaro 
  • 1 bicchierino di marsala secco o sassolino

Procedimento per il ripieno:

Mettete l’uvetta in una tazza, versate il liquore fino a coprirla appena e lasciatela in ammollo per un’oretta

Sminuzzate finemente le scorze d’arancia o la frutta candita

Con il mixer polverizzate noci e mandorle 

Sbriciolate finemente gli amaretti se li utilizzate insieme al pane grattugiato

Scolate l’uvetta tenendo da parte il liquore e sminuzzatela finemente 

In una ciotola riunite le marmellate, le scorze d’arancia o la frutta mista candita, l’uvetta sultanina, la frutta secca, un pizzico di ogni spezia, il caffè, il cacao amaro, il liquore tenuto da parte, infine gli amaretti ed il pane grattugiato quanto bastano per ottenere un composto denso, ma non troppo

Riponete il ripieno coperto da pellicola in frigo e lasciatelo riposare per alcuni giorni 

Procedimento per la pasta frolla:

In una ciotola riunite la farina, la fecola ed il lievito, aggiungete il sale e la scorza del limone e disponete il composto a fontana su una spianatoia

Fate un cratere al centro e mettetevi lo zucchero, il burro tolto da poco dal frigo e tagliato a cubetti, le uova ed i tuorli ed il sassolino 

Con la punta delle dita cominciate ad impastare gli ingredienti al centro e mano a mano inglobate la farina intorno

Impastate giusto il tempo che serve a formare un impasto morbido, liscio ed omogeneo

Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per una buona mezzora

Spolverate la spianatoia di farina, prelevate un poco di pasta alla volta e stendetela ad uno spessore di circa 4 mm, non deve essere troppo alta, dandole forma di una striscia rettangolare alta una decina di cm

Disponete circa al centro della striscia mucchietti di pesto, circa un cucchiaino abbondante di pesto per ognuno, distanziandoli tra loro di circa 3 cm, ripiegate la pasta sopra di essi, con le dita premete delicatamente la pasta intorno ai mucchietti e con un bicchiere capovolto ricavate i tortellini a forma di mezzaluna

Ponete i tortellini su una placca rivestita di carta da forno e cuoceteli a 150°C per 20-25 minuti, devono risultare appena rosati, ancora chiari

Spennellateli con il sassolino e dopo cospargeteli di zucchero a velo



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