TORTA NERA AL CACAO (SENZA BURRO E SENZA UOVA)




Una delizia che adorerete, semplicissima da preparare perchè ci metterete 10 minuti, con pochi ingredienti, leggerissima, senza burro e uova, ma con acqua ed olio di semi, e la cosa che amo di più, con una consistenza umida ed appiccicosa e nello stesso tempo leggera, soffice e morbida. Non c’è cioccolato, ma solo cacao amaro in polvere ed il risultato meraviglioso è una torta dal colore nero come la pece, una vera delizia per gli occhi e per il gusto. Potete lasciare la torta così com’è o spolverarla con semplice zucchero a velo, ma fidatevi, ricopritela con la glassa, perchè questa è una glassa semplicissima, senza cottura, veloce, un glassa all’acqua e cacao che renderà la torta ancora più cioccolatosa, nera e golosa.
Al posto del lievito ci sono bicarbonato di sodio ed aceto, che insieme faranno crescere perfettamente la torta in forno.
Gustate una fetta di questa torta con una pallina di gelato o con un po’ di panna montata per un delizioso dessert, o insieme ad una tazza di caffè per una dolce colazione.



Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
Procedimento:
- 180 g di farina 00
- 180 g di zucchero
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- La punta di un cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- 240 g d’acqua
- 70 g d’olio di semi
- Per la copertura:
- 100 g di zucchero a velo
- 30 g di cacao amaro in polvere
- Acqua q. b.
Preriscaldate il forno a 180°C ed imburrate e spolverate di cacao lo stampo per torte
In una ciotola setacciate la farina ed il cacao, unite lo zucchero, il sale ed il bicarbonato e mescolate con lo sbattitore elettrico a bassa velocità
Aggiungete l’olio agli ingredienti secchi e sbattete brevemente
In una ciotola più piccola aggiungete l’acqua e l’aceto, mescolateli ed unite la miscela agli ingredienti nella ciotola più grande
Sbattete ad alta velocità giusto il tempo che serve per formare una pastella liscia, senza grumi, raschiate eventualmente i lati ed il fondo della ciotola per rendere l’impasto completamente omogeneo
Versate l’impasto nello stampo e cuocete per 35 minuti, infilate uno stecchino di legno al centro della torta e se esce pulito questa è completamente cotta
Lasciate raffreddare completamente la torta prima di rimuoverla dallo stampo e ricoprirla con la copertura
Per preparare la copertura:
In una ciotolina unite lo zucchero a velo ed il cacao e mescolateli bene fino ad ottenere un composto omogeneo
Aggiungete l’acqua, poca, un cucchiaio alla volta, mescolando dopo ogni aggiunta, fino a ottenere un composto denso, ma non troppo liquido, spalmabile, dovrebbero bastarvi alcuni cucchiai, regolatevi con l’aggiunta di acqua per ottenere la consistenza giusta
Subito dopo averla preparata, perchè si asciuga in fretta, versate la glassa sulla torta bene raffreddata e rimossa dallo stampo, spalmandola con una spatola per distribuirla uniformemente





