TORTA AL LIMONE ALL’ACQUA (SENZA BURRO E SENZA UOVA)

TORTA AL LIMONE ALL’ACQUA (SENZA BURRO E SENZA UOVA)

La torta che sa di primavera e di estate, di belle giornate, di colori chiari, di bianco candido, di giallo limone, di freschezza. Ecco una torta che amo tantissimo perché sembra avere tutte le qualità possibili e vi spiego anche perché: è velocissima, si prepara davvero in 15 minuti e con una sola ciotola, è leggerissima, senza uova, burro, latte, ma solo con farina, zucchero, succo di limone ed acqua; è squisita, perché è fresca, soffice, morbida e umida, infatti, nonostante non sia farcita con nessuna crema, non è la solita torta asciutta che va inzuppata nel latte perchè secca, la sua consistenza rimane piuttosto umettata, leggermente bagnata. È molto versatile dunque, adatta non solo per colazione o per uno spuntino pomeridiano, ma anche per fine pasto, come dessert, anche perché la copertura cremosa ulteriormente conferisce freschezza ed umidità. La amo insomma e l’ho fatta un sacco di volte, avendo ottenuto sempre e solo commenti positivi.

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:

  • 230 g di farina 00
  • 180 g di zucchero
  • La punta di un cucchiaino di sale
  • 100 g di succo di limone (circa 2 limoni medio-grandi e spremuti a dovere con spremiagrumi)
  • Scorza di 2 limoni grattugiata
  • 170 g d’acqua
  • 60 g d’olio di semi
  • 1 bustina di lievito
  • Per la copertura:
  • 200 g di panna fresca
  • 2 cucchiai e mezzo di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di succo di limone

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°C ed imburrate ed infarinate lo stampo per torte

In una ciotola setacciate la farina ed il lievito, unite lo zucchero, il sale e mescolate con lo sbattitore elettrico a bassa velocità

Aggiungete l’olio, il succo di limone e metà dell’acqua e sbattete ad alta velocità giusto il tempo che serve per formare una pastella liscia

Aggiungete la rimanete metà di acqua e metà della scorza di limone grattugiata e sbattete ancora giusto il tempo per ottenere un composto omogeneo e senza grumi

Versate l’impasto nello stampo e cuocete per 35-40 minuti al massimo, i bordi della torta devono essere leggermente dorati e la superficie rimanere chiara

Lasciate raffreddare completamente la torta prima di rimuoverla dallo stampo e ricoprirla con la copertura

Per preparare la copertura:

Versate la panna ben fredda in una ciotolina di vetro o di acciaio e cominciate a montarla con le fruste elettriche sempre nello stesso verso a velocità medio-bassa aumentando gradualmente fino a raggiungere la velocità alta

Appena la panna inizierà a montare aggiungete lo zucchero e continuate a lavorarla fino ad ottenere un composto denso, solido e fermo

Aggiungete i 2 cucchiai rasi di limone e mescolate ancora appena un attimo con le fruste elettriche

Versate la copertura sulla torta bene raffreddata e rimossa dallo stampo, spalmandola con una spatola, ed infine cospargetela con la rimanente parte di scorza di limone



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *