POLPETTONE DI CARNE AL FORNO

POLPETTONE DI CARNE AL FORNO

Il polpettone di carne non delude mai, è perfetto infatti, sia per una normalissima cena quotidiana in famiglia, sia per un’occasione più formale o comunque particolare come un pranzo domenicale o una cena con ospiti, in ogni caso farete sempre bella figura e con poco sforzo. E’ un secondo piatto senza troppi fronzoli, facile, eppure piace sempre per i suoi sapori che rimandano a cibi semplici, tradizionali, e che evoca immagini di amore e calore in cucina. Ci si può davvero sbizzarrire nel preparare un polpettone di carne: nell’impasto si possono aggiungere le spezie e le erbe che si preferiscono, formaggi ed affettati da amalgamare e renderlo più saporito e tenero, verdurine sminuzzate, capperi, olive, funghi, inoltre si possono creare gustosi ripieni, come il classico prosciutto e formaggio, ma anche altri salumi, verdure, radicchi, spinaci, oppure una frittatina di uova… Potete scegliere in base agli avanzi che avete in frigo. Insomma, è davvero un piatto che dà libero spazio alla fantasia.

Venendo ora ai consigli pratici, io consiglio sempre di unire al classico macinato di manzo anche il macinato di maiale, ma non solo, anche una parte di salsiccia, questo tris aiuterà a rendere la carne più saporita e succulenta grazie al contenuto di parti grasse. Sempre a questo proposito potete decidere di aggiungere anche un poco di formaggio cremoso per rendere l’impasto ancora più morbido. La cottura può avvenire in due modi: in forno, dove si dovranno utilizzare alcuni semplici accorgimenti per rendere la carne umida e succosa, come avvolgere il polpettone in un doppio involucro di carta forno, altrimenti bardarlo con fette di lardo o pancetta, o semplicemente inserire ingredienti che aggiungono morbidezza; in casseruola, dove, grazie all’aggiunta di liquido come il brodo, la morbidezza sarà assicurata. Se farcite il polpettone è preferibile cuocerlo in forno per essere più sicuri che il ripieno non fuoriesca.

Dopo queste piccole indicazioni generali vi lascio la mia ricetta base del polpettone, con ripieno di prosciutto e formaggio e cotto in forno.

Ingredienti:

Circa 600 g di macinato misto di bovino e suino

Circa 200 g di salsiccia classica nel budello o pesto di salsiccia

2 spicchi d’aglio

1 cipolla e/o un po’ di porro

1 carota

1 gambo di sedano oppure i gambi del finocchio, che io non scarto mai

1 mazzetto abbondante di prezzemolo

Qualche fogliolina di basilico

Sale

Pepe

Noce moscata

80/90 g di Parmigiano Reggiano

1 uovo

Pangrattato q. b.

Prosciutto cotto a fette q. b.

125 g di mozzarella o altro formaggio che preferite

Procedimento:

Prima di tutto tritate molto finemente tutte le verdure e le erbe aromatiche: aglio, cipolla e/o porro, carota, sedano, prezzemolo e basilico, magari con un robot se preferite

In una ciotola, unite i macinati e la salsiccia privata del budello e sbriciolata, il trito di verdure ed erbe aromatiche, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata, l’uovo, il parmigiano e cominciate ad impastare con le mani fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti

Valutate ora quanto pangrattato aggiungere per ottenere un impasto non troppo molle, ma un pochino solido e morbido allo stesso tempo

Ponete l’impasto su un foglio di carta da forno e cominciate ad appiattirlo ed a stenderlo con le dita dandogli una forma rettangolare

Al centro mettete le fette di prosciutto ben stese, che arrivino a pochi cm dai bordi e sopra di esse, lungo la zona centrale, la mozzarella tagliata a cubetti

Aiutandovi con il lembo della carta da forno arrotolate il polpettone su se stesso fino a chiuderlo, modellatelo con le mani per dargli forma omogenea, poi ruotate i lati della carta da forno stringendoli bene al polpettone e sigillateli con spago da cucina (come fosse una caramella)

Avvolgete ora il polpettone in un secondo foglio, creando un doppio involucro e di nuovo stringete e chiudete i lati, poi riponete in frigo una mezzoretta

Infornatelo a 180° C nella parte media del forno per 40-45 minuti, poi aprite entrambi i fogli di carta da forno scoprendo il polpettone, alzate a 200°C e rimettete in forno per 15 minuti circa per fare ben dorare la superficie

Lasciatelo intiepidire leggermente poi trasferite il polpettone in un piatto da portata, tagliatelo a fette e bagnatelo con il suo sughetto fuoriuscito in cottura!



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