COSCE DI POLLO BRASATE AL VINO ROSSO


Ecco qualcosa di squisitamente rustico, che sa di campagna, ed allo stesso tempo elegante e chic. Pochi, ma saporiti e ben scelti ingredienti… Sarebbe perfetto utilizzare la carne di un galletto, oppure si potrebbe benissimo optare per un volatile di selvaggina, come faraona, quaglie, anitra, fagiano e altri.. Ma io avevo già in casa delle coscette di pollo che volevo cucinare per stasera ed ho scelto di farle così, cotte lentamente nel vino rosso, un vino rosso corposo, io ho scelto un buon Chianti, per creare maggior contrasto di sapore tra la delicata carne bianca del pollo, che solitamente viene abbinata al vino bianco, e il sapore intenso del vino rosso. Due semplici consigli: non lesinate sull’aggiunta di erbe e spezie, inoltre questo è un piatto che più riposa più è saporito al momento di gustarlo, potete prepararlo tranquillamente il giorno prima o parecchie ore prima.
Veniamo dunque alla ricetta…
Ingredienti:
5 o 6 cosce di pollo
1 noce di burro
Olio extravergine d’oliva
2 o 3 fette di lardo tagliate spesse
1 cipolla o scalogno
1/2 L di un buon vino rosso fermo e di buon corpo
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
Qualche rametto di timo
Qualche foglia di salvia
Qualche foglia d’alloro
Sale
Pepe
Bacche di ginepro, chiodi di garofano, un pizzico di cannella.. a vostra scelta
Brodo di carne o anche vegetale q. b.
Procedimento:
Fiammeggiate le cosce di pollo per eliminare le piume residue
Tritate finemente la cipolla e il lardo e metteteli a soffriggere dolcemente in una casseruola con qualche cucchiaio d’olio ed un poco di burro
Unite le cosce di pollo e fatele rosolare da entrambe le parti, ma prima dalla parte della pelle
Quando le cosce sono dorate, alzate un poco la fiamma ed unite il vino rosso, lasciate sfumare un poco
Abbassate la fiamma al minimo, unite l’aglio tritato, le erbe tritate, le spezie, coprite con coperchio e lasciate cuocere lentamente a fuoco minimo per circa un’ora
Ogni tanto sollevate il coperchio per controllare il vino e aggiungete di tanto in tanto un mestolo o due di brodo. La carne deve essere immersa nei liquidi per 2/3 almeno
A cottura ultimata spegnete e lasciate appena intiepidire
Togliete le cosce dalla casseruola e mettetele da parte, filtrate il sugo di cottura e rimettete tutto in casseruola, lasciate riposare fino al momento di servire, quando scalderete nuovamente
Servite le vostre cosce brasate in un piatto da portata, irrorate col loro meraviglioso sughetto ed accompagnate la pietanza con una buona bottiglia di vino rosso, magari lo stesso che avete utilizzato per cucinare la carne
