FRITTATA DI CIPOLLE E FINOCCHI

FRITTATA DI CIPOLLE E FINOCCHI

Il finocchio ha un leggero, ma distinto sapore di anice o liquirizia, è croccante e rinfrescante quando è crudo, ma se cotto lentamente diventa tenero e dolce. La magia di questa verdura sta nel suo potere di esaltare altri sapori, come in questa favolosa frittata di cipolle e finocchi arricchita di tante erbe aromatiche. Semplice da preparare, questo piatto leggero e delizioso è un piatto perfetto a base di uova gustato per cena come portata principale o anche come antipasto, tagliando la frittata in tanti quadrotti. Tanta cipolla, tanto finocchio, tante erbe aromatiche, uniti a parmigiano e spezie regalano tanto sapore, rustico, di campagna. Del finocchio non butteremo via niente, barbetta, gambi, bulbo.. La cottura in forno che consiglio quando la frittata è di grandi dimensioni vi facilita perchè vi permette di evitare di rompere la frittata nel voltarla nella padella se non foste tanto esperti in questa manovra, oltretutto non toglie morbidezza ed umidità al piatto.

Ingredienti:

  • 5 uova
  • 1 finocchio piuttosto grande
  • 2 cipolle grandi o 4 piccole
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 tazza di parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Erbe aromatiche fresche miste come foglioline di prezzemolo, timo, maggiorana, origano, basilico, rametti di aneto, finocchietto, fili d’erba cipollina…
  • Vino bianco secco q. b.
  • Olio d’oliva q. b.

Procedimento:

Lavate bene il finocchio, rimuovete la barbetta (le profumatissime e sottili foglioline verdi) e tenetela da parte, separate i gambi dal bulbo e tagliateli a pezzetti, tagliate il bulbo a metà, poi in quarti, eliminate il torsolo e tagliate i quarti a pezzetti

Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a pezzetti della stessa dimensione di quelli del finocchio

Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente, lavate le erbe aromatiche e tritatene una parte

In una padella capiente, a fuoco medio, mettete a scaldare un generoso filo d’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio e la cipolla e fateli soffriggere qualche minuto

Aggiungete i finocchi, mescolate e lasciate cuocere una decina di minuti fino a quando le verdure non saranno tenere

Bagnate con un goccio di vino bianco e dopo qualche minuto aggiungete sale, pepe e le erbe aromatiche tritate, mescolate, coprite e cuocete ancora qualche minuto, poi spegnete

Preriscaldate il forno a 180°C ed ungete una taglia rotonda di capienza adeguata

In una ciotola capiente sgusciate le uova e sbattetele brevemente, unite il parmigiano grattugiato, insaporite con un poco di sale e pepe, unite il composto di finocchi e cipolle e mescolate bene con la frusta o con una forchetta

Versate il composto nella teglia ed infornate per circa 30 minuti, ma controllando la cottura di tanto in tanto, fino a quando la superficie non appare leggermente colorita

Togliete la frittata dal forno, guarnitela con le erbe aromatiche e la barbetta di finocchio e lasciatela riposare qualche altro minuto prima di tagliarla, è ottima calda, tiepida ed anche riscaldata rimarrà perfetta!



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