BISCOTTI DI FROLLA E CIOCCOLATO

BISCOTTI DI FROLLA E CIOCCOLATO

I biscotti di pasta frolla e cioccolato fondente sono di una bontà disarmante nel loro essere così semplici e così classici, una vera delizia perché appena si addentano si sente una friabilitá unica, mentre si gustano si sciolgono in bocca e la fusione di una meravigliosa pasta frolla con il cioccolato fondente provoca un tripudio di golosità… Per rendere questi biscotti ancora più speciali si possono guarnire con granella di frutta secca, io ho scelto la granella di mandorle. Questi biscotti sono perfetti per una merenda pomeridiana insieme ad una tazza di caffè, tè o cioccolata calda, a noi piace tanto anche accompagnarli a una tisana dopo cena durante un filmetto per concederci qualche peccato di gola… Sono talmente buoni, talmente semplici e allo stesso tempo così carini che durante il periodo natalizio poi possono essere un pensiero davvero carino da regalare, riponendoli in graziosi sacchettini…

Ingredienti

Per la pasta frolla:

300 g di farina 00

150 g di burro freddo di frigo

90 g di zucchero a velo

3 tuorli d’uovo (peso pari a circa 54 g)

Per la guarnizione:

200 g di cioccolato fondente

Granella di frutta secca come mandorle, nocciole, noci, pistacchi… A piacere

Procedimento:

Preparate la pasta frolla come indicato nella ricetta della pasta frolla ideale per biscotti

Dopo il riposo in frigorifero di almeno 40 minuti spolverizzate appena di farina sia il piano di lavoro che il mattarello e stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 4 mm, con delicatezza senza fare troppa pressione ed in modo omogeneo, mentre la stendete ogni tanto ruotatela o spostatela per evitare che si attacchi alla spianatoia

Se nello stenderla la pasta si è ammorbidita troppo e non è rimasta ben fredda trasferitela un pochino in frigo, altrimenti non otterrete dei biscotti dalla forma perfetta

Passate appena lo stampino nella farina prima di utilizzarlo, poi intagliate i biscotti con un movimento netto e rapido, con la frolla ben fredda e compatta e lo stampino infarinato il biscotto vi rimarrà attaccato

Adagiate mano a mano i biscotti su un tagliere leggermente infarinato, poi ponetelo in frigo per fare sí che i biscotti raffreddandosi bene prima di essere infornati mantengano bene la loro forma

Raccogliete i resti della pasta frolla, ricomponetela formando una nuova palla e riponetela di nuovo in frigo per circa 15 minuti prima di stenderla e formare nuovi biscotti

Ripetete le precedenti operazioni: stendete il nuovo panetto, intagliate altri biscotti, adagiateli su un tagliere e riponeteli in frigo

Procedete così fino ad esaurire tutta la pasta frolla

Prendete i biscotti dal frigo e trasferiteli su una placca rivestita di carta da forno distanziati l’uno dall’altro mezzo centimetro, cominciando da quelli preparati e messi in frigo per primi, quelli che avanzano rimetterli in frigo

Cuocete i biscotti sulla placca in forno a 180°C per 10-12 minuti al massimo, fino a leggerissima doratura

Lasciateli raffreddare bene prima di toccarli

Continuate così fino a cuocere tutti i biscotti

Tritate a pezzetti il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria facendo attenzione che l’acqua non venga mai a contatto con il cioccolato

Versate il cioccolato sciolto in una ciotola un pochino profonda e stretta come una tazza da latte o un largo bicchiere

Prendete un biscotto reggendolo da una metà e tuffatelo con movimento deciso nel cioccolato fino a ricoprirne l’altra metà esatta, poi tirate su il biscotto, fate colare il cioccolato in eccesso, definite il bordo del biscotto facendolo strisciare sulla ciotola ed adagiatelo su un foglio di carta da forno

Cospargete la metà ricoperta di cioccolato ancora morbido con un pizzico di granella di frutta secca

Procedete così per tutti i biscotti, adagiandoli mano a mano che li glassate sulla carta da forno e guarnendoli con la granella

Lasciateli asciugare per due orette a temperatura ambiente e lontano da fonti di calore per poi servirli in un vassoio o per riporli in una scatola per biscotti



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