BISCOTTI DI HALLOWEEN

BISCOTTI DI HALLOWEEN

Buongiorno amici! È arrivato ufficialmente il periodo di Halloween e io sono contentissima! Mi piace un sacco l’atmosfera che si porta dietro, mi ricorda l’infanzia, di quando alle elementari la mia maestra di inglese ci raccontava di della “vigilia di Ognissanti” e di come la festeggiano gli americani, mi affascina il suo clima pauroso, mi fa pensare ai vecchi film americani anni ’90 a tema, mi piace tantissimo vedere i bimbi travestiti che corrono per le vie della città con le loro zucche cariche di dolcetti, trovo che sia davvero divertente anche per noi adulti accompagnarli… Il fatto poi che questa “ricorrenza” sia nel pieno dell’autunno, stagione che tra l’altro io preferisco, la rende anche più suggestiva, sí perché, per esempio, penso ad una serata cupa, tetra, una strada bagnata piena di fogliame a terra, passando vedo le zucche illuminate che mi guardano inquietanti dalle porte o dalle finestre delle case, il loro sguardo interrotto e attraversato dalle foglie che svolazzano per il vento che ulula…

Halloween è anche un’altra occasione per stare bene in famiglia e fare divertire i bimbi, intagliando insieme a loro una zucca, facendo dolcetti paurosi, guardando un bel cartone o un film ed accompagnandoli con i loro costumi nel parco tappezzato di foglie e di alberi ingialliti.. E questo è ciò che farò io!

Questi biscotti di Halloween sono, oltre che deliziosi, anche semplicissimi e veloci, e dunque anche per questo sono molto adatti per essere fatti insieme ai bimbi. Non sono altro che biscotti di pasta frolla farciti di golosa crema alle nocciole! La pasta frolla che suggerisco per questa ricetta è perfetta per biscotti, è un po’ diversa dalla pasta frolla per crostate sia negli ingredienti che nel metodo di impasto: il burro è presente nella quantità del 50% sul totale della farina, viene mantenuta la scelta dello zucchero a velo, e il metodo di impasto non è quello classico, ma bensì quello sabbiato, come spiegherò nel procedimento della ricetta, questi tre fattori rendono questa pasta frolla ancora più friabile e scioglievole in bocca. Ho preferito mantenere le uova intere e non utilizzare i soli tuorli, anche se renderebbero la frolla ancora più friabile, perché non mi andava a genio che mi rimanessero gli albumi. Infine, il lievito è assente perché i biscotti devono rimanere perfetti nella loro forma. Per la farcitura ho scelto una crema alle nocciole, naturalmente potete scegliere una buona marmellata scura come di mirtilli o di ciò che più preferite.

Ingredienti:

300 g di farina 00

150 g di burro freddo

100 g di zucchero a velo

1 uovo medio-grande

Crema alle nocciole o marmellata

Procedimento:

In un mixer capiente mettete la farina setacciata ed il burro freddo di frigo fatto a cubetti, mixate con alcuni giri ad intermittenza ad alta velocità fino ad ottenere una granella, un composto sabbioso

Unite l’uovo e lo zucchero, date ancora qualche giro ad alta velocità fino ad ottenere un composto più compatto che tende a formarsi tutto da una parte

Rovesciate il composto su una spianatoia e terminate di impastarlo con le vostre mani ben fredde e per poco tempo, giusto quello che serve per ottenere un composto omogeneo

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e trasferitelo in frigo per almeno mezz’ora

In una spianatoia infarinata e con il mattarello anch’esso infarinato leggermente, stendete la frolla delicatamente, in maniera omogenea, tutta dello stesso spessore di circa 3-4 mm

Mentre la stendete ogni tanto ruotatela o spostatela per evitare che si attacchi alla spianatoia

Se nello stenderla la pasta si è ammorbidito troppo, non è ancora ben fredda trasferitela un pochino in frigo, altrimenti non otterremo dei biscotti dalla forma perfetta

Utilizzando lo stampino leggermente infarinato, con un movimento netto intagliate i biscotti e fate anche le faccine, ma solo sulla metà dei biscotti che avete ricavato, io ho utilizzato una bocchetta circolare della sac á poche per la bocca e gli occhi delle zucche piccole, mentre ho utilizzato un piccolo stampino a triangolo per gli occhi delle zucche più grandi

Ponete i vostri biscotti in una teglia rivestita di carta forno, distanziati di almeno mezzo centimetro

Ponete in frigo ancora un pochino prima di infornarli, per fare sí che mantengano la loro forma il più perfetta possibile in cottura

Cuoceteli a 180°C in forno statico per circa 10-12 minuti non di più, devono risultare appena dorati

Lasciateli raffreddare senza toccarli, poi sui biscotti senza le faccine spalmate un pochino di crema alle nocciole o di marmellata e poneteci sopra i biscotti con le faccine

Et voilà i vostri biscotti mostruosi sono pronti!

Dolcetto o scherzetto?



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