PASTA CON BROCCOLI, OLIVE E CAPPERI

PASTA CON BROCCOLI, OLIVE E CAPPERI

La ricetta della pasta con broccoli, olive e capperi che io vi propongo, appartiene alla mia nonna materna, è un piatto che ho mangiato tante di quelle volte quando mi fermavo a pranzo da lei dopo la scuola e poi negli anni a seguire, e tutt’ora ne sono affezionata. E’ un piatto talmente semplice e facile che non potete non provarlo, e molto saporito, dalle tipiche note mediterranee. Il condimento, una volta pronto, più sta nel suo tegame a fuoco spento e più si insaporisce, dunque preparatelo anche parecchie ore prima se volete… Sarà anche un trucco banale e risaputo, ma lo faccio comunque presente perchè il risultato ne risente davvero ed ho visto tante volte dalla mia nonna il pentolino pieno di sughetto, qualunque esso fosse, pronto già dal mattino o dal giorno prima, anche conservato in frigorifero e non vi dico che profumo quando me lo mostrava togliendo il coperchio! Ora vi lascio la ricetta della pasta con i broccoli, olive e capperi così come la mia nonna la prepara e mi ha insegnato!

Ingredienti per 4 persone:

320 g di pasta corta rigata tipo penne, fusilli, maccheroni…

Olio d’oliva

1 spicchio d’aglio

1/2 broccolo

4 cucchiai di olive nere denocciolate

2 cucchiai di capperi

Procedimento:

Tagliate le cime del broccolo e dividetele ricavando tante piccole cimette, lavatele e tenetele da parte in uno scolapasta

Dissalate i capperi sciacquandoli sotto l’acqua corrente e tritateli grossolanamente su un tagliere insieme alle olive

Tritate finemente l’aglio

In un tegame o in una padella versate appena un filo d’olio, unite l’aglio, le cimette del broccolo, le olive e i capperi e fate cuocere a fuoco basso con coperchio per una ventina di minuti, controllando di tanto in tanto il livello del sughetto di cottura, se dovesse asciugare troppo aggiungete qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta

Nel frattempo mettete a bollire l’acqua con il sale in una pentola e cuocete la pasta, poi quando è pronta scolatela e versatela nel tegame con il condimento, date appena un giro d’olio ed amalgamate bene il tutto

Servite nei piatti e, se lo gradite, date una spolverata di formaggio grattugiato!



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