GNOCCHI DI PATATE

GNOCCHI DI PATATE

Se c’è un piatto per il quale vado letteralmente pazza sono proprio gli gnocchi di patate. Una preparazione povera, ma gustosissima, che rappresenta un classico della nostra tradizione italiana.

Io li ho mangiati spessissimo dalla mia nonna materna e naturalmente se penso agli gnocchi penso ai suoi… Tutte le volte che andiamo a pranzo da lei e mi dice che ha fatto gli gnocchi mi viene l’acquolina in bocca da quanto sono buoni, non appena mette al centro della tavola la padella piena di gnocchetti fumanti, così morbidi, tutti bei sugosi e ricchi di parmigiano non fa in tempo a passare un minuto che già non c’è rimasto più niente, tutti voraci come lupi… Naturalmente io ve li propongo come ho imparato a farli da lei.

Qualche precisazione sugli ingredienti: consiglio una farina ovviamente bianca 00, ma se possibile calibrata, io uso la farina 00 calibrata ideale per pasta e gnocchi della Tre Grazie. Calibrata significa che ha una granulometria più spessa di quella della normale farina bianca, che le conferisce buoni valori di assorbimento per amalgamarsi meglio alle patate, limitandone l’uso. Per quanto riguarda le patate sceglietele povere d’acqua e farinose, vanno bene quelle a pasta bianca o le rosse, oppure quelle un po invecchiate, altrimenti se sono troppo ricche d’acqua assorbiranno molta farina e più se ne mette, più gli gnocchi diventeranno duri! Per il condimento: sbizzarritevi! Io li ho conditi alla maniera più classica e veloce in assoluto ossia con burro e salvia, ma ottima scelta anche un buon sughetto rosso al basilico con soffritto, la mia nonna li condisce spesso così, oppure ciò che più vi piace!

Ingredienti per 4 persone:

(Qui andiamo molto a occhio…)

4 patate grandi (calcolate una patata bella grande oppure due medie a testa)

Circa 1/3 di farina 00, se possibile calibrata, rispetto al totale delle patate cotte e schiacciate (calcolerete quindi dopo la quantità)

1 uovo

Per condire:

Burro q. b.

Foglioline di salvia

Procedimento:

Mettete le patate con la buccia in una pentola con acqua fredda e cuocetele, fate la prova con la forchetta, se entra senza difficoltà nel mezzo sono cotte

Sbucciatele ancora calde e schiacciatele con lo schiaccia patate su un tagliere

Sul tagliere dividete la purea di patate in tre parti uguali e di fianco dosate ad occhio la farina corrispondente ad un terzo delle patate

Aggiungete l’uovo e cominciate ad impastare fino a formare un impasto morbido ed omogeneo che non si attacca più alle vostre mani. Se siete più comodi potete impastare dentro una ciotola. Potreste avere bisogno di un po’ di farina ancora, valutate continuando ad impastare prima di aggiungerne. Potrebbe essere sufficiente spolverarsi le mani o il tagliere

Ora che avete la vostra palla di impasto, prelevatene un pezzo alla volta, formate un bigolo regolare, spolverandolo appena un po’ di farina perchè non si attacchi alle mani e tagliatelo in modo deciso a tocchetti, tutti della stessa misura di circa 1,5 cm

Appoggiateli uno alla volta sull’apposito attrezzo di legno o, se non l’avete, sui denti di una forchetta e rigateli spingendoli delicatamente con il pollice e facendoli poi rotolare sul tagliere leggermente infarinato. Tenete i gnocchetti un po distanziati tra di loro

Se dovete aspettare qualche ora prima di cuocerli copriteli con dello scottex oppure con un canovaccio

Mettete l’acqua a bollire in una pentola adatta a contenerli bene

Nel frattempo preparate il condimento: in una padella bella larga adatta a contenere tutti i gnocchetti fate sciogliere due bei cucchiai di burro insieme alle foglioline di salvia. Quando il burro è sciolto spegnete il fuoco

Quando l’acqua bolle tuffate i gnocchetti, mescolando delicatamente ogni tanto. Quando vengono a galla attendete qualche secondo poi tirateli su con la schiumarola e, senza preoccuparvi di scolarli troppo (un po’ d’acqua di cottura rende tutto più fluido), metteteli nella padella e cominciate a smuoverla e a farli saltare delicatamente

Date una bella spolverata di parmigiano e serviteli caldi

Buon appetito!

Conservazione:

Se dovete aspettare qualche ora prima di cuocerli coprite i gnocchetti con dello scottex o con un canovaccio; se invece volete congelarli metteteli ben distanziati su un vassoio di carta e poi in freezer, appena sono duri metteteli in un sacchetto gelo. Quando avrete voglia di gnocchi basterà tuffarli ancora congelati in acqua bollente!



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