CREMA PASTICCERA AL CACAO E CIOCCOLATO

CREMA PASTICCERA AL CACAO E CIOCCOLATO

La crema tra le più utilizzate in versione scura e dal gusto intenso ed aromatico grazie al cacao, ma con anche l’aggiunta finale del cioccolato fondente che la rende ancora più vellutata e scioglievole, e, per non farci mancare nulla, di un pezzetto di burro per conferire lucidità e voluttuosità. Ideale per farcire torte, crostate e dolci di vario tipo, irresistibile da gustare così, al cucchiaio, in coppa. Non sapete che cosa offrire per dessert ai vostri ospiti che verranno a cena? Una coppa di questa delizia sarà perfetta, pur nella sua semplicità e notorietà, sempre fine, elegante e che tenta al primo sguardo.

In questa ricetta utilizzo le uova intere perchè mi dispiace avere sempre gli albumi da parte e dovere utilizzarli poi per forza in qualche altra preparazione, così lascio l’utilizzo dei soli tuorli per la crema pasticcera classica, come la tradizione vuole e perchè è la ricetta base e i tuorli la rendono più buona, ma per la sua variante al cioccolato possiamo utilizzare anche gli albumi.

Ingredienti:

  • 500 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 50 g di cacao
  • 50-60 g di cioccolato fondente
  • Una noce di burro

Procedimento:

Tritate il cioccolato a pezzettini

Versate il latte in un pentolino, ponetelo sul fuoco e portatelo quasi a bollore

In un altro pentolino, lavorate le uova con lo zucchero, con una frusta, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso

Incorporate la farina ed il cacao setacciati e mescolate

Versate poco alla volta il latte continuando a mescolare per non creare grumi

Ponete di nuovo sul fuoco basso e fate addensare mescolando continuamente, fino a quando la crema non raggiungerà il bollore e inizierà a rassodare

Unite il cioccolato fondente ed il burro e mescolate energicamente per farli sciogliere ed amalgamare bene e fino ad ottenere una crema bella liscia

Versate subito la crema in un contenitore ben freddo e ben lavato, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare, poi ponetela in frigorifero fino al momento del suo utilizzo



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *