CREMA PASTICCERA AL CACAO E CIOCCOLATO
La crema tra le più utilizzate in versione scura e dal gusto intenso ed aromatico grazie al cacao, ma con anche l’aggiunta finale del cioccolato fondente che la rende ancora più vellutata e scioglievole, e, per non farci mancare nulla, di un pezzetto di burro per conferire lucidità e voluttuosità. Ideale per farcire torte, crostate e dolci di vario tipo, irresistibile da gustare così, al cucchiaio, in coppa. Non sapete che cosa offrire per dessert ai vostri ospiti che verranno a cena? Una coppa di questa delizia sarà perfetta, pur nella sua semplicità e notorietà, sempre fine, elegante e che tenta al primo sguardo.
In questa ricetta utilizzo le uova intere perchè mi dispiace avere sempre gli albumi da parte e dovere utilizzarli poi per forza in qualche altra preparazione, così lascio l’utilizzo dei soli tuorli per la crema pasticcera classica, come la tradizione vuole e perchè è la ricetta base e i tuorli la rendono più buona, ma per la sua variante al cioccolato possiamo utilizzare anche gli albumi.
Ingredienti:
- 500 ml di latte
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 40 g di farina
- 50 g di cacao
- 50-60 g di cioccolato fondente
- Una noce di burro
Procedimento:
Tritate il cioccolato a pezzettini
Versate il latte in un pentolino, ponetelo sul fuoco e portatelo quasi a bollore
In un altro pentolino, lavorate le uova con lo zucchero, con una frusta, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
Incorporate la farina ed il cacao setacciati e mescolate
Versate poco alla volta il latte continuando a mescolare per non creare grumi
Ponete di nuovo sul fuoco basso e fate addensare mescolando continuamente, fino a quando la crema non raggiungerà il bollore e inizierà a rassodare
Unite il cioccolato fondente ed il burro e mescolate energicamente per farli sciogliere ed amalgamare bene e fino ad ottenere una crema bella liscia
Versate subito la crema in un contenitore ben freddo e ben lavato, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare, poi ponetela in frigorifero fino al momento del suo utilizzo