FRITTATA CAMPAGNOLA DI VERDURE E SALAME

FRITTATA CAMPAGNOLA DI VERDURE E SALAME

Oggi per pranzo volevo le uova. Dopo il primo piatto naturalmente… una stupenda spaghettata aglio, olio e peperoncino essiccato del mio orto. Ma andiamo avanti con le uova. Come cucinarle? Stamattina, mentre ero fuori in giardino con il mio bimbo, non ho potuto fare a meno di posare gli occhi sull’erba cipollina che sta crescendo meravigliosamente, e mi son detta: frittata con l’erba cipollina! E ne ho tagliato un bel mazzetto. Poi che cosa avevo in casa? Apro il frigo… Un bel salamotto Felino IGT, stagionato, dalle irresistibili fette rosso rubino e dal profumo intenso che tutte le volte che lo guardo è una tentazione. Bene, ci metto anche il salame. Poi avevo delle verdure fresche varie, prese dal contadino s’intende, quindi n’è venuta fuori una frittata campagnola di verdure e salame. La frittata: una pietanza perfetta quando non si vuole carne, pesce, legumi o altro, quando non si sa che cosa cucinare, per una cena dell’ultimo secondo o se non si è andati a fare la spesa: una frittata è semplice, la fai con tutto, dà il via libera alla creatività ed è gustosissima, se poi ci metti ingredienti genuini come uova fresche e di qualità e verdure locali e di stagione…

A voi la ricetta!

Ingredienti per 2-4 persone:

2 scalogni o 1 cipolla grande

1 spicchio d’aglio

3 carote medie

3 patate medio piccole

Un po’ di dado o di brodo granulare

6 uova

3 – 4 cucchiai di Parmigiano

Sale e pepe

7 – 8 fette di salame tagliate spesse circa 0,5 cm

Un mazzetto d’erba cipollina fresca

Procedimento:

Sbucciate, lavate ed affettate a cubetti gli scalogni o la cipolla

Pelate, lavate e tagliate a cubetti le carote e le patate

In una padella di 24 – 26 cm, mettete a scaldare un filo d’olio, poi aggiungete lo spicchio d’aglio e la cipolla e fateli soffriggere qualche minuto

Aggiungete le carote e le patate, mescolate e fate insaporire, togliete l’aglio

Sbriciolate un mezzo dado o un cucchiaino di brodo granulare ed aggiungete mezzo bicchiere d’acqua calda, mescolate e fate cuocere 10 minuti a fuoco basso. Se l’acqua dovesse evaporare aggiungetene un pochino

Nel frattempo, tagliate le fette di salame a cubetti

Affettate a piccoli pezzetti l’erba cipollina

In una terrina, sgusciate le uova e sbattetele appena, aggiungete un pizzico di sale e di pepe, il Parmigiano, i cubetti di salame e l’erba cipollina ed amalgamate

Unite il composto di uova alle verdure nella padella e fate cuocere al minimo con coperchio per circa 8-10 minuti, la superficie dev’essere un po’ rappresa

Con una paletta o una spatola di legno, staccate delicatamente la frittata dai bordi e dal fondo

Girate la frittata: con una mano prendete il manico della padella tenendola ben salda, con l’altra mano tenete ben premuto il coperchio o un piatto di diametro superiore e ribaltate la frittata e fatela scivolare nella padella con un gesto repentino

Lasciate cuocere per qualche altro minuto, quand’è cotta lasciatela intiepidire e gustatela! Sentirete che bontà!



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