POLPO CON PATATE

POLPO CON PATATE

Tipico della tradizione mediterranea e sempre di moda, il polpo con le patate si può servire come fresco ed elegante antipasto, ma anche come gustoso secondo piatto, si può gustare in tutte le stagioni, per esempio nel menù della Vigilia di Natale e di certo in estate per una cenetta leggera e rinfrescante, quando, si sa, il caldo e la voglia di mare aumentano in tavola le specialità di pesce. E’ un piatto molto semplice da preparare, si può fare in anticipo ed il risultato è un’ottima insalatina ricca di sapori che conquista il palato di tutti.

E’ meglio il polpo fresco o surgelato? Ovviamente il polpo fresco, appena pescato, che domande. Ma il problema è semplicemente uno: va battuto bene per sfibrarlo e rendere le sue carni tenere contro uno scoglio (ma non sempre abbiamo lo scoglio a portata di mano) oppure con un martelletto o un batticarne, ma se non avete il tempo o la voglia di stare una bella mezzoretta a picchiare il povero polpo, vi consiglio di congelarlo per almeno 24 ore, infatti la congelazione provoca lo stesso effetto di quello della battitura, cioè spezza le fibre del mollusco rendendolo più morbido ed è un metodo di gran lunga più semplice e veloce. Perciò ottima scelta un polpo surgelato o decongelato!

Detto ciò, ci sono tante scuole di pensiero sulla cottura, in acqua fredda o bollente? Con riposo nella sua acqua o scolandolo subito? Io vi lascio la ricetta del polpo con patate di mia suocera, napoletana DOC, che è sempre meravigliosamente cotto al punto giusto e saporito: pezzetti di polpo teneri, ma non scotti, di quella consistenza leggermente soda che sotto i denti è perfetta, ancora belli ricoperti di pelle, mescolati alle patate, il tutto condito con una fresca e profumatissima citronette.

Ingredienti per 2 – 4 persone:

1 polpo di circa 1 kg

Sale

Pepe

400-500 g di patate, non di più (il polpo ridurrà di molto il suo peso con la cottura)

1 spicchio d’aglio

Un bel mazzetto di prezzemolo

Succo di 1 limone

5 o 6 cucchiai di Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Lavate le patate e ponetele, ancora con la buccia, in una pentola coperte con acqua fredda e lessatele, ci vorranno circa 30 minuti dal bollore, dipende dalla loro grandezza, verificate sempre inserendo una forchetta, se entra senza difficoltà sono cotte

Intanto pulite il polpo: lavatelo bene sotto l’acqua, rivoltate e svuotate la testa, rimuovete il dente al centro dei tentacoli incidendo il contorno con un coltellino e facendolo saltare fuori, ed eliminate gli occhi sempre con un coltellino. Di solito i polpi surgelati sono già puliti, se non altro dalle viscere della sacca della testa, ma spesso ancora dente e occhi. In questo caso ricontrollate lo stesso anche la sacca, rivoltatela per eliminare eventuali residui di membrane. Pulito bene il polpo, risciacquatelo molto bene sotto l’acqua corrente

In una pentola che possa contenere bene il polpo, mettete abbondante acqua e mettetela sul fuoco. Quando l’acqua bolle, tenendo il polpo per la testa immergete solo i tentacoli e tiratelo su, ripetete quest’operazione per 3 volte, serve per fare arricciare i tentacoli

Calate in acqua il polpo ed aggiustate di sale grosso e pepe, abbassate il fuoco al minimo, coprite con coperchio e cuocete per circa 25 – 30 minuti, fate comunque la prova della forchetta inserendola alla base dei tentacoli sotto la sacca, se entra con facilità è pronto

Nel frattempo preparate la citronette: lavate ed asciugate il prezzemolo, tritatelo finemente e anche l’aglio, metteteli in una ciotolina, unite il succo del limone, l’olio e un pizzico di sale ed emulsionate il tutto

Quando sono cotte, scolate le patate ed immergetele in acqua fredda, poi pelatele e tagliatele a pezzetti regolari di circa 2 cm

Quanto anche il polpo è cotto lasciatelo 10 minuti nella sua acqua a fuoco spento, poi scolatelo, fatelo intiepidire e tagliatelo a pezzetti regolari circa come le patate: dividetelo a metà, tagliate la testa, staccate i tentacoli dal corpo e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm circa come le patate

In un vassoio ponete prima le patate, poi il polpo e versate la citronette, mescolate bene per amalgamare il tutto. Valutate se sia il caso di aggiungere un poco d’olio, di succo di limone o di sale

Il piatto è pronto per essere servito!



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