ROTOLINI DI ZUCCHINE CON FORMAGGIO E PROSCIUTTO

ROTOLINI DI ZUCCHINE CON FORMAGGIO E PROSCIUTTO

Sono partita per la montagna lasciando un’Emilia caratterizzata da calde giornate soleggiate, limpide, ventilate e fresche, a tratti piovose, insomma un’atmosfera d’inizio estate che ben prometteva, ma appena tornata, ecco il solito clima torrido, insopportabilmente afoso ed anomalo. In questi giorni di calura estiva, quando l’appetito e la voglia di stare attorno ai fornelli calano, questi rotolini di zucchine, verdura must per la stagione, sono un antipastino perfetto, fresco, semplice, da preparare anche in anticipo. La mia ricetta è proprio basic e potete personalizzarla variando gli ingredienti del ripieno come meglio credete!

Ingredienti per 4 – 6 persone:

3 zucchine

Olio d’oliva q. b.

150/200 g di formaggio cremoso tipo robiola, crescenza, stracchino, philadelphia… Per me robiola mista a crescenza

100 g di salume che preferite a fette, per me prosciutto cotto

1 mazzetto di steli d’erba cipollina

Pepe

Procedimento:

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele nel senso della lunghezza a fettine sottili di 2-3 mm di spessore con una mandolina, se l’avete, altrimenti con un coltello o con un pelapatate, se sono troppo spesse sarà difficile arrotolarle

Mettete a scaldare una piastra in ghisa o una bistecchiera ed intanto spennellate d’olio d’oliva le fettine da entrambi i lati

Grigliate le fettine di zucchine prima da un lato e poi dall’altro fino a quando non si saranno impresse le righine della piastra, poi mettetele in un piatto ad intiepidire

Preparate il ripieno: tritate le fette di salume e l’ erba cipollina, unite il trito al formaggio cremoso in una ciotola, date una macinata di pepe e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti

Disponete le fettine di zucchine su un tagliere e spalmatevi sopra, per tutta la lunghezza, il composto cremoso

Arrotolate ora le fettine su se stesse formando dei rotolini, disponeteli su un piatto da portata e serviteli come antipasto!



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