INVOLTINI DI PROSCIUTTO CON FORMAGGIO CREMOSO ED ERBA CIPOLLINA
Quando ho preparato i rotolini di zucchine, con lo stesso ripieno ho preparato anche questi involtini di prosciutto cotto freddi, un’altra idea per un antipasto estivo. Sono di una semplicità disarmante, velocissimi, deliziosi al palato e potete sbizzarrirvi per la farcitura, io ho scelto il ripieno che mi era avanzato, come ho già scritto, dopo avere preparato i rotolini di zucchine, ma si potrebbe optare per una salsa tipo maionese, salsa tartara, insalata russa, inserire un trito di uova sode, olive, capperi, verdure estive tritate, una purea di patate… Date libero sfogo alla fantasia. Io vi lascio la ricetta basica dei miei involtini di prosciutto cotto, formaggio cremoso ed erba cipollina.
Ingredienti per 4 – 6 persone:
8/10 fette di prosciutto cotto
150/200 g di formaggio cremoso tipo robiola, crescenza, stracchino, philadelphia… Per me robiola mista a crescenza
Latte q. b.
1 mazzetto di steli d’erba cipollina
Pepe
Procedimento:
Preparate il ripieno: lavate, asciugate e tritate l’ erba cipollina, ma tenete da parte alcuni steli interi, tanti quanti saranno i vostri involtini e tenete da parte anche un poco di erba cipollina tritata per la guarnizione finale; fatto ciò unitela al formaggio cremoso in una ciotola, date una macinata di pepe e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, se serve unite uno o due cucchiai di latte per rendere il composto più cremoso
Stendete le fette di prosciutto su un tagliere, una alla volta e spalmatevi sopra il composto cremoso
Formate gli involtini portando prima i lati verso il centro, quindi arrotolando, così da formare una sorta di pacchetto, poi tagliateli a metà ottenendo piccoli involtini aperti solo da un’estremità
Chiudeteli con uno stelo di erba cipollina annodato, cospargete con erba cipollina tritata il ripieno che si intravede dall’estremità aperta e servite in tavola i vostri involtini freschi!