PASTA AL SUGO DI CIPOLLE ROSSE E VINO CHIANTI

PASTA AL SUGO DI CIPOLLE ROSSE E VINO CHIANTI

Questa ricetta è un insieme di sapori meravigliosamente italiani che si amalgamano fra di loro dando vita ad un’esplosione di gusto. Il sugo di pomodoro viene insaporito dalla dolcezza delle cipolle di Tropea, appassite e caramellate, unita a quella appena accennata del peperone, e dalla ricchezza e corpositá del Chianti. Un piatto perfetto durante una serata in compagnia di amici o anche solo per un pasto veloce, ma molto gustoso.

Senza scrivere troppe cose, io vi consiglio, personalmente, di utilizzare la polpa di pomodoro invece della passata, purché sia finissima, in quanto rende il sugo più rustico e consistente sotto il palato. Inutile dire che in questo piatto l’ideale è la presenza di un vino Chianti DOCG di buona qualità.

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 1/2 peperone rosso
  • 1 piccola carota
  • Olio extravergine d’oliva.
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • 1/2 bicchiere di Chianti
  • 250 g di polpa fine di pomodoro
  • Sale q. b
  • Pepe nero q. b.
  • 1 mazzetto di prezzemolo

Pulite il mezzo peperone dai semi e dai filamenti, pelate la carota e sbucciate le cipolle, lavate bene le verdure poi tritatele finemente

In un tegame mettete a scaldare 3 o 4 cucchiai d’olio, aggiungete il trito di verdure, salate un poco, mescolate e lasciate soffriggere a fuoco dolce con coperchio per una decina di minuti, fino a quando queste non risultano ammorbidite

Cospargete con lo zucchero, alzate il fuoco e versate il vino facendo sfumare la parte alcolica, poi aggiungete la polpa di pomodoro

Mescolate bene e dopo pochi minuti abbassate di nuovo il fuoco al minimo, aggiustate di sale, coprite e lasciate cuocere fino a quando il sugo non si sarà ristretto, ma badate che non asciughi troppo

Intanto mettete a bollire l’acqua salata e cuocete gli spaghetti

Quando il sugo è ristretto al punto giusto ed è pronto, a fuoco spento aggiungete il prezzemolo tritato finemente

Scolate gli spaghetti al dente, versateli nel tegame con il sugo, unite un filo d’olio a crudo e conditeli facendoli saltare velocemente

Servite gli spaghetti nel piatto, grattugiateci sopra una generosa dose di Parmigiano o di pecorino se lo gradite e accompagnate da un buon calice di Chianti




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