SBRICIOLATA ALLE PERE, MELE E CIOCCOLATO
La parte esterna di questa torta è una semplice, morbida e friabile pasta frolla, le cui dosi sono quelle della mia pasta frolla ideale per crostate. All’interno, c’è un ripieno delizioso, un misto profumatissimo di pere e mele caramellate, unite al cacao e al cioccolato fondente.
Facilissima e velocissima la preparazione della pasta frolla per la sbriciolata perché, a differenza di una crostata, essa non ha bisogno di riposo in frigorifero, né di essere stesa a regola d’arte e fatta a strisce, infatti una metà andrà sistemata e schiacciata direttamente con le mani sul fondo dello stampo e l’altra metà sbriciolata sulla superficie del ripieno. Una torta sempre bella e ben fatta, ma senza doversi preoccupare di avere pazienza, tempo e precisione.
Ideale per qualsiasi occasione e stagione, questa torta non vi deluderà.
Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm:
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 120 g di burro
- 120 g di zucchero a velo
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaino di lievito
Per il ripieno:
- 2 mele
- 2 pere
- Burro q. b.
- Zucchero semolato q. b.
- Un bicchierino di liquore (rum, brandy, cognac, crema di whiskey, amaretto..)
- 200 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 uovo
Procedimento:
Occupatevi prima del ripieno:
Lavate, sbucciate e tagliate a pezzettini piccoli le mele e le pere.
A fuoco dolce, in una larga padella fate sciogliere una grossa noce di burro, unite le mele e le pere rigirandole bene, cospargetele con qualche cucchiaio di zucchero, versate un bicchierino di liquore e lasciate cuocere una decina di minuti fino a che la frutta non sia bene ammorbidita e il liquido sul fondo evaporato, poi lasciate raffreddare
Tritate molto finemente il cioccolato fondente e ponetelo in una ciotola, unite l’uovo, i due cucchiai di cacao amaro setacciato, due cucchiai di zucchero e uno o due cucchiai di mele e pere cotte presi dal totale, poi mescolate e schiacciate bene con il cucchiaio ottenendo un composto cremoso, omogeneo e amalgamato
Occupatevi ora della pasta frolla:
In un mixer unite la farina ed il lievito setacciati ed il burro freddo a pezzetti e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Trasferite il composto in una ciotola, unite lo zucchero a velo e l’uovo ed impastate brevemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto di briciole
Nello stampo imburrato ed infarinato, o rivestito di carta forno, versate una metà del composto di briciole e compattatelo con le mani distribuendolo su tutta la base fino ai bordi
Versate ora il composto al cioccolato spalmandolo fino quasi ai bordi, poi distribuitevi sopra le mele e le pere e infine coprite con la restante metà di composto di briciole
Cuocete la sbriciolata in forno a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non sarà appena dorata