SBRICIOLATA ALLE PERE, MELE E CIOCCOLATO

SBRICIOLATA ALLE PERE, MELE E CIOCCOLATO

La parte esterna di questa torta è una semplice, morbida e friabile pasta frolla, le cui dosi sono quelle della mia pasta frolla ideale per crostate. All’interno, c’è un ripieno delizioso, un misto profumatissimo di pere e mele caramellate, unite al cacao e al cioccolato fondente.
Facilissima e velocissima la preparazione della pasta frolla per la sbriciolata perché, a differenza di una crostata, essa non ha bisogno di riposo in frigorifero, né di essere stesa a regola d’arte e fatta a strisce, infatti una metà andrà sistemata e schiacciata direttamente con le mani sul fondo dello stampo e l’altra metà sbriciolata sulla superficie del ripieno. Una torta sempre bella e ben fatta, ma senza doversi preoccupare di avere pazienza, tempo e precisione.
Ideale per qualsiasi occasione e stagione, questa torta non vi deluderà.

Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm:

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 120 g di zucchero a velo
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaino di lievito

Per il ripieno:

  • 2 mele
  • 2 pere
  • Burro q. b.
  • Zucchero semolato q. b.
  • Un bicchierino di liquore (rum, brandy, cognac, crema di whiskey, amaretto..)
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 uovo

Procedimento:

Occupatevi prima del ripieno:

Lavate, sbucciate e tagliate a pezzettini piccoli le mele e le pere.

A fuoco dolce, in una larga padella fate sciogliere una grossa noce di burro, unite le mele e le pere rigirandole bene, cospargetele con qualche cucchiaio di zucchero, versate un bicchierino di liquore e lasciate cuocere una decina di minuti fino a che la frutta non sia bene ammorbidita e il liquido sul fondo evaporato, poi lasciate raffreddare

Tritate molto finemente il cioccolato fondente e ponetelo in una ciotola, unite l’uovo, i due cucchiai di cacao amaro setacciato, due cucchiai di zucchero e uno o due cucchiai di mele e pere cotte presi dal totale, poi mescolate e schiacciate bene con il cucchiaio ottenendo un composto cremoso, omogeneo e amalgamato

Occupatevi ora della pasta frolla:

In un mixer unite la farina ed il lievito setacciati ed il burro freddo a pezzetti e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso.

Trasferite il composto in una ciotola, unite lo zucchero a velo e l’uovo ed impastate brevemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto di briciole

Nello stampo imburrato ed infarinato, o rivestito di carta forno, versate una metà del composto di briciole e compattatelo con le mani distribuendolo su tutta la base fino ai bordi

Versate ora il composto al cioccolato spalmandolo fino quasi ai bordi, poi distribuitevi sopra le mele e le pere e infine coprite con la restante metà di composto di briciole

Cuocete la sbriciolata in forno a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non sarà appena dorata



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