ASPARAGI AL BURRO

ASPARAGI AL BURRO

Semplicissimi, essenziali, veloci… Squisiti a dir poco. Siamo nel pieno periodo degli asparagi e la primavera si fa notare anche anche grazie alla loro comparsa su tutti i banchi della verdura dei mercati e nelle nostre cucine. Come dire di no, infatti, al loro sapore piuttosto marcato, vagamente amarognolo con retrogusto dolcino allo stesso tempo, e alla loro consistenza carnosa, tenerissima e appena appena croccantina sotto i denti? Per non parlare di quelle punte così tenere e dolci… Fanno venire l’acquolina solo a vederle. Uno dei modi di cucinarli che preferisco è alla maniera più classica che esista, con burro e formaggio, per poterli gustare in tutto il loro sapore. Il burro e il Parmigiano poi, son sempre una garanzia.

Ingredienti:

  • 1 kg di asparagi verdi, italiani e preferibilmente locali
  • Burro di buona qualità q. b.
  • Parmigiano Reggiano q. b.
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

Mondate gli asparagi e pareggiateli in altezza tagliando la parte finale più dura del gambo

Cuoceteli poi in acqua bollente salata utilizzando l’asparagiera o una pentola apposita in cui tenerli in verticale durante la cottura, così che le punte cuociano a vapore e non immerse nell’acqua

Scolateli al dente e teneteli da parte

Mettete al fuoco dolce un tegame con una generosa dose di burro di buona qualità e fatelo spumeggiare

Solo a questo punto unite gli asparagi e, delicatamente, rigirateli nel condimento

Cospargeteli poi con abbondante Parmigiano, fiocchetti di burro sale e pepe macinato

Passate infine in forno già caldo a 180°C fino a che il formaggio non inizia a prendere colore



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *