BUCATINI CON CREMA DI RICOTTA E PISELLI AL PROFUMO DI TIMO E LIMONE

BUCATINI CON CREMA DI RICOTTA E PISELLI AL PROFUMO DI TIMO E LIMONE

Ben ritrovati!! Questo è un primo piatto dall’aria leggera, fresca e primaverile, sia nei colori che nei sapori, perfetto per questa stagione in cui troviamo i piselli freschi, in alternativa consiglio di utilizzare quelli surgelati che hanno sapore molto simile, bel colore intenso e stesse proprietà dei freschi, cerco invece di evitare quelli in scatola semplicemente perchè il liquido di conservazione ne altera sapore, colore e consistenza, oltre che contenere parecchi conservanti… Dato che avevo in casa della ricotta ho pensato di abbinare i due ingredienti e di impreziosire la ricetta con timo e limone che insieme sono sempre perfetti e contribuiscono a dare quelle note di freschezza che adesso tanto cerchiamo! Consiglio un formato di pasta lunga come spaghetti, bucatini o bavette che si sposa molto bene con i condimenti cremosi ed omogenei.

Ingredienti per 2 persone:

180 g di bucatini o altro formato di pasta lunga tipo spaghetti

100 g di piselli freschi da sgranare o surgelati

100 g di ricotta

1 limone

Qualche rametto di timo fresco

Olio extravergine d’oliva

Parmigiano Reggiano o Pecorino grattugiato

Pepe nero

Procedimento:

Sbollentate i piselli per 5 minuti, poi scolateli e teneteli per pochi secondi sotto il getto d’acqua fredda

In un mixer unite la ricotta e metà dei piselli sbollentati e frullate un poco cominciando ad ottenere una crema iniziale non troppo omogenea

Aggiungete ora 1 o 2 cucchiai di succo di limone, 1 cucchiaio d’olio, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, metà della scorza del limone, metà delle foglioline di timo e una macinata di pepe e frullate ancora fino ad ottenere una crema omogenea

Intanto portare a bollore l’acqua salata, cuocete la pasta e scolatela un po’ al dente

Condite la vostra pasta con la cremina e se serve aggiungete un poco d’acqua di cottura che avete tenuto da parte ed aggiungete gli ingredienti rimasti quali l’altra metà dei piselli, la scorza del limone e le foglioline di timo, infine, se lo gradite, servite con una spolverata di parmigiano



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