CAROTE GLASSATE SPEZIATE
Carote dolci, caramellate, ricoperte di lucida glassa, profumate di spezie, morbide, ma croccanti.. Un modo semplice, veloce, ma particolare di preparare e servire questo buonissimo ortaggio.
Un contorno dai sapori un po’ diversi dal solito, in cui il sapore dolce delle carote si fonde meravigliosamente con un misto di note speziate, gli immancabili cannella e chiodi di garofano, dolci e caldi, il pepe rosa delicatamente amaro, il coriandolo intenso ed agrumato, il resinoso ginepro, e via libera se si vuole a curcuma, noce moscata, anice stellato, cardamomo.. ? Avete mai provato il cardamomo? Di alcune sono momentaneamente sprovvista, ma credo che ci starebbero benissimo.
Ho servito queste carotine caramellate per cena insieme a filetti di pesce persico, per me un accompagnamento perfetto con il pesce, ma in realtà ottimo con tutto.
Provate la ricetta!
Ingredienti:
- 1/2 kg di carote
- 1 noce di burro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di zucchero
- Cannella in polvere o in stecche
- Chiodi di garofano
- Semi di coriandolo
- Bacche di ginepro
- Pepe nero macinato o in grani
- Timo
- Sale
- Brodo vegetale q. b.
- Prezzemolo
Procedimento:
Raschiate, lavate e tagliate le carote a bastoncini, il più possibile della stessa grandezza
In un tegame ponete a sciogliere una noce di burro, unite l’aglio tritato, o intero se volete rimuoverlo dopo, e fatelo sfrigolare a fuoco medio
Unite le carote e rigiratele, fatele insaporire per qualche istante, dopodichè spolverizzatele con una cucchiaiata di zucchero di canna, aggiungete una manciata di foglioline di timo, grani di pepe rosa, bacche di ginepro, semi di coriandolo, chiodi di garofano, un pizzico di cannella, una macinata di pepe, un pizzico di sale, rigirate ancora le carote nel fondo di burro e aromi, fatele saltare e insaporire
Versate mezzo bicchiere di brodo caldo, non deve coprire, ma soltanto arrivare a metà, poi coprite con coperchio e proseguite la cottura a fuoco medio basso per una quindicina di minuti, finché le verdure non risultano morbide, ma non troppo
Togliete il coperchio ed a fuoco vivace cuocete ancora per alcuni minuti per restringere e rendere più denso il fondo di cottura, smuovendo la padella e rigirando bene le carote nel fondo e facendole caramellare, finchè non saranno ben glassate, brillanti ed ancora leggermente croccanti
Cospargete con un’ultima macinata di pepe e con prezzemolo fresco tritato e servite