CIAMBELLA CON FRAGOLE E RICOTTA

CIAMBELLA CON FRAGOLE E RICOTTA

Il bel tempo delle fragole. Dolci, succose,così rosse e invitanti, quando le vediamo comparire ci rallegrano perchè sanno di primavera e portano con loro una briosa sensazione di freschezza. Le amo pazzamente e in tutte le salse, al naturale, con limone e zucchero in macedonia, con il gelato, con il cioccolato fondente (è l’abbinamento che preferisco in assoluto). Le ultime fragole comprate ho deciso di utilizzarle per fare una deliziosa ciambella, si tratta di un dolce fresco, morbidissimo, goloso e molto semplice, in cui cremosi pezzetti di fragole si nascondono all’interno amalgamandosi ad un impasto con la ricotta che lo rende molto morbido e umido, mentre sulla superficie ho versato sulla una glassa al cioccolato fondente che per me è il massimo accostato alle fragole. Vi lascio la ricetta sperando che vi piaccia!

Ingredienti per uno stampo da 20/22 cm:

250 g di farina 00

250 g di ricotta

3 uova

180 g di zucchero

3-4 cucchiai di latte

60 g di burro

1 bustina di lievito per dolci

Scorza di un limone

Liquore a scelta

200 g di fragole senza scarti + alcune per guarnire

Per la glassa:

100 g di cioccolato fondente al 70%

40 g di latte

15 g di burro

Procedimento:

Lavate le fragole, rimuovete le foglioline, tagliatele a pezzetti, mettetele in una ciotola, irroratele con un po’ di succo di limone e tenetele da parte

Sciogliete il burro e fatelo intiepidire

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso

Unite la ricotta e il latte e continuate a montare con le fruste  

Incorporate la farina setacciata con il lievito, gradualmente, montando con le fruste a bassa velocità

Infine unite il burro fuso intiepidito, due cucchiai di liquore, la scorza del limone ed amalgamate con le fruste

Imburrate ed infarinate perfettamente uno stampo per ciambelle e versatevi l’impasto alternandolo con i pezzetti di fragole, fino ad esaurire l’impasto e livellate bene con il cucchiaio

Infornate a 180°C per almeno 40-45 minuti, fate sempre la prova stecchino

Fate intiepidire il dolce poi rimuovete lo stampo

Preparate la glassa: scaldate il latte sul fuoco e portatelo a sfiorare il bollore

Tritate il cioccolato, mettetelo in una ciotolina e quando il latte sarà pronto versatelo sul cioccolato e mescolate per farlo sciogliere, dopo aggiungete il burro e continuate a mescolare finchè non sarà sciolto ed incorporato.

Fate intiepidire la glassa per ottenere la giusta consistenza, poi versatela sulla ciambella cercando di farla colare ai lati e lasciate riposare 10-15 minuti per farla un po’ rapprendere

Guarnite a piacimento con fragole fresche



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