POMODORINI ARROSTITI

Pensando alle sensazioni che mi dà questo piatto mi vengono in mente velluto, setosità, morbidezza, cremosità, sapore intenso, dolcezza aromatica. I pomodori vengono arrostiti lentamente fondendosi con olio d’oliva, erbe aromatiche fresche, aglio e cipolle. Questo fa esplodere il sapore dei pomodori che mentre caramellano si trasformano in un concentrato di dolcezza e succosità, l’aglio diviene delicato, dolce, spalmabile, le cipolle tenere e burrose, rendendo ogni assaggio squisitamente avvolgente e lussuoso. Questi pomodorini arrostiti sono ottimi serviti su pane croccante tostato, gustati insieme a formaggi cremosi, semplicemente accompagnati a carne alla griglia e se avanzano sono un condimento perfetto per un piatto di pasta. E l’olio non va buttato via, arricchito com’è di gusto, così bene aromatizzato, è un infuso di sapore e può valorizzare pasta, carni e verdure grigliate.

Ingredienti:
- 1 kg di pomodorini ciliegini o datterini
- 1 testa d’aglio
- 2 cipolle rosse o 4 scalogni
- Una manciata di erbe aromatiche fresche quali timo, origano e basilico
- Sale q. b.
- Pepe q. b.
- Olio d’oliva q. b.
Procedimento:
Lavate bene i pomodorini sotto l’acqua corrente e trasferiteli in una pirofila dalle dimensioni adeguate per contenerli
Unite ai pomodorini le foglioline di timo e di origano e quelle di basilico tritate grossolanamente, aggiungete una generosa dose di sale e pepe macinato, versate un generoso filo d’olio d’oliva e mescolate per condire bene i pomodorini
Tagliate la testa d’aglio a metà lasciando la buccia, sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele in quarti ed adagiate le due metà della testa d’aglio e gli spicchi di cipolla in mezzo ai pomodorini
Ponete i pomodorini nella parte medio alta del forno e cuoceteli a 180°C per un’oretta, fino a quando non saranno disfatti e l’aglio ben dorato
A cottura ultimata, dopo avere lasciato raffreddare appena, in una ciotolina spremete gli spicchi d’aglio dalla buccia, schiacciateli con una forchetta, immergeteli nell’olio dei pomodorini e smuovete la pirofila per fare sciogliere ed amalgamare l’aglio agli altri ingredienti
Servite i pomodorini arrostiti con aglio e cipolle su pane croccante tostato, con formaggi o con carne alla griglia
