CRUMBLE DI PESCHE E CIOCCOLATO

Un ottimo modo di esaltare la frutta estiva al massimo del suo splendore è quello di preparare un delizioso crumble di pesche. Sì, perchè in questo dolce dalla semplicità disarmante, uno strato di briciole d’impasto di farina e burro va a ricoprire uno strato di pesche nettarine caramellate, alle quali si unisce il gusto del cioccolato e del cacao. Il risultato è una copertura di briciole tostata, friabile e burrosa che bene contrasta con un ripieno di frutta fondente, cremoso, e succoso, dolce ed intenso, per un’ esplosione di gusto. Ancora più magnifico questo crumble di pesche e cioccolato se servito accompagnato da una pallina di gelato, yogurt, panna montata o salsa alla vaniglia.

Ingredienti:
Per il ripieno:
- 5 o 6 pesche nettarine medio-grandi e mature, ma non troppo
- 1 noce di burro
- 1 bicchierino di Sassolino oppure Brandy, Cognac, Rum, Whisky…
- 4 cucchiai di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
- 3 cucchiai rasi di cacao amaro
Per il crumble:
- 250 g di farina integrale, va bene anche bianca se la preferite
- 125 g di zucchero semolato
- 170 g di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Lavate bene le pesche e senza sbucciarle tagliatele a pezzetti, se invece preferite rimuovere la buccia va bene ugualmente
In una padella mettete a sciogliere una noce di burro, unite le pesche e fatele dorare bene a fiamma medio-vivace, facendole saltare e roteando la padella di tanto in tanto
Bagnate le pesche con il liquore e fatelo sfumare
Cospargete le pesche con un cucchiaio di zucchero e lasciate caramellare per qualche minuto, sempre roteando la padella di tanto in tanto
Le pesche saranno circondate da uno sciroppo delizioso, spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare
Tritate il cioccolato abbastanza finemente e ponetelo in una ciotola, unendovi il cacao amaro, i restanti 3 cucchiai di zucchero, mescolate e tenete da parte
Preparate il crumble: In una ciotola di adeguata capienza unite la farina, lo zucchero, il sale e l’estratto di vaniglia e mescolate
Aggiungete il burro a pezzetti ed ammorbidito ed usando le dita pressate e pizzicate il burro nel composto di farina fino a formare delle grosse briciole e tenete da parte
Unite le pesche raffreddate con tutto il loro sughetto sciropposo al composto di cioccolato e cacao ed amalgamate bene tutti gli ingredienti del ripieno
Versate il ripieno in una pirofila imburrata di 23×14 cm o dimensioni simili e livellatelo
Distribuite il crumble sopra al ripieno fino a coprirlo perfettamente, e durante questa fase, se vedete che il crumble è troppo fine, premete le briciole più piccole con le dita per ottenere briciole più grandi, il crumble non deve essere troppo fine
Infornate il crumble a 190°C per 35 minuti circa, la superficie deve risultare appena dorata
Lasciate intiepidire il dolce per poi servirlo accompagnato da gelato, panna montata, yogurt o salsa alla vaniglia
