MUFFIN ALLO YOGURT E PEZZI DI CIOCCOLATO

MUFFIN ALLO YOGURT E PEZZI DI CIOCCOLATO

Eccoli, i graziosi, soffici, morbidi e buonissimi dolcetti americani con la cupoletta a funghetto, ottimi per una confortante colazione o per un goloso spuntino. Io li ho fatti, questa volta, con yogurt e cioccolato perchè avevo voglia di un impasto particolarmente morbido e anche goloso, non ho usato le gocce di cioccolato, nè le pepite perchè non le avevo in casa, ma ho tritato il cioccolato fondente ricavandone tanti pezzetti che in cottura si sciolgono parzialmente, mantenendo la loro gustosa consistenza sotto i denti. Burro o olio? Io burro. Mi attengo alle tipiche ricette americane, inoltre la consistenza e il sapore che dà il burro non ha paragoni rispetto all’olio. Per il procedimento ho seguito il metodo classico “the muffin method“, cioè mescolando a parte i solidi e a parte i liquidi e poi unendo i due composti mescolandoli molto velocemente lasciando l’impasto grumoso per evitare la formazione di glutine. Si preparano davvero in pochissimo tempo e il risultato è squisito. Vorrei soffermarmi solo su due punti in particolare: per ottenere la tipica cupoletta bella gonfia, che non si appiattisce dopo aver sfornato i muffin, è importante che all’inizio la cottura avvenga nel forno ben preriscaldato ad una temperatura piuttosto alta, per poi continuare a temperatura abbassata, inoltre non è corretto, come si legge ovunque, riempire i pirottini di carta per massimo 2/3, ma anzi, vanno riempiti fino a pochi millimetri dal bordo, per favorire la fuoriuscita dei muffin.

Ingredienti per 12 muffin:

315 g di farina 0

150 g di zucchero

1 cucchiaio di lievito per dolci

1 pizzico di sale

2 uova grandi

250 g di yogurt intero

60 ml di latte

115 g di burro sciolto e intiepidito

200 g di cioccolato fondente oppure gocce o pepite

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 220 ° e foderate gli stampi della teglia per muffin con i pirottini di carta oppure imburrateli ed infarinateli benissimo

Tritate il cioccolato fondente a pezzetti di circa 0,5-1 cm se non usate le gocce o le pepite e tenete da parte

In una terrina setacciate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale e mescolate

In un’altro contenitore a parte unite il burro fuso e raffreddato, lo yogurt, il latte e le uova e sbattete con una frusta per miscelare bene i liquidi

Versate i liquidi nella terrina con le polveri e mescolate brevemente, giusto il tempo che serve perchè i composti siano appena amalgamati, anche se l’impasto è ancora poco omogeneo

Unite il cioccolato fondente e amalgamate brevemente

Riempite ogni stampo della teglia da muffin quasi fino all’orlo, a pochi millimetri da esso

Infornate nella parte media a 220° per i primi 5 minuti, poi abbassate a 180° per i restanti 15 minuti, trascorso questo tempo fate la prova stecchino, deve uscire pulito con al massimo qualche briciola umida



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